?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бизнес-театр

Недавно мы всем отделом ездили в Каменец-Подольский, где у нас была очень насыщенная программа. Не только развлекательная, но и рабочая и обучающая. В частности, у нас был тренинг, который с нами проводили режиссер и актриса театра. Это совершенно новое направление в бизнес-обучении, и наша компания впервые заказала его. Безумно интересный опыт! Хочу об этом рассказать, вдруг кому-то будет интересно :)

Мне казалось, что тренинг, который проводит театр, почти всегда подразумевает обучение актерскому мастерству. И я, честно говоря, недоумевала, зачем это нам так необходимо в нашей профессиональной деятельности. Но суть этого тренинга оказалась гораздо глубже. Этот мастер-класс предлагает использовать в бизнес-среде методики драматического театра, которые соединяют в себе физические факторы (движения тела, пластика, голос, дикция) и психические (память, воображение, скорость реакции, способность к импровизации). В итоге развивается креативность мышления, умение быстро решать нестандартные задачи, привычка мыслить шире конкретных задач, отсутствие «внутренних тормозов» для самовыражения.

Из перечня киевских театров, которые предоставляют подобные услуги, мы остановились на Новом драматическом театре на Печерске (http://newtheatre.kiev.ua). Я, к своему огромному сожалению, никогда не была на спектаклях этого театра, но собираюсь в самое ближайшее время восполнить этот пробел. Тренинг вели главный режиссер театра Александр Крыжановский и актриса Елена Лазович.









Я впервые так близко общалась с настоящими актерами. Насколько это харизматичные люди!





Когда кто-то из них говорил, я слушала, не отрываясь, следя за каждым движением :) Примерно так, как на фотографиях :))) Умение «держать зал» никуда не уходит и в отсутствии сцены.







Теории было минимум. В основном, практические упражнения. Причем очень нестандартные :) Я специально не писала об этом раньше. Мне хотелось получить хоть несколько снимков с тренинга и проиллюстрировать. Но фотограф, который присутствовал у нас на тренинге, сделал концептуально неправильные фотографии. Он сосредоточился на портретах участников, тогда как наиболее интересное в этом всем было само действо.

Например, мы хаотично ходили по комнате задом и по хлопку падали на пол :)
Мы брали партнера и лепили его тело из глины как скульпторы, раскрепощая и освобождая от зажимов.
Мы учились говорить «головой», «сердцем», «животом». Пробовали разные резонаторы и регистры своего голоса.
Отрабатывали артикуляцию и дикцию, произнося сочетания согласных букв с карандашом в зубах.
Учились сосредотачивать внимание, переключать внимание в групповых беседах.
Стоя спиной к партнеру, мы слушали, какие звуки издает партнер, и делали максимально подходящие под эти звуки движения своим телом.





В общем, было очень нестандартно!!!

Но самое интересное было во второй половине тренинга. Нас разделили на группы по 4 человека. Предложили каждой группе выбрать любой предмет из находящихся в помещении. После этого каждый из участников должен был придумать свою историю об этом предмете и обыграть ее. И в конце каждая группа должна была показать мини-спектакль, посвященный этому предмету, раскрывая его с разных сторон. При этом желательно было снабдить свой перфоманс еще какой-то минимальной хореографией. Понимаете? Мы выступали одновременно в роли авторов пьесы, режиссеров, актеров и хореографов! :)

Сказать, что это было офигительно, - это ничего не сказать! Все, от процесса продумывания роли и репетиции до финального представления, доставило нам огромное удовольствие! Несмотря на зажатость, страх публичного выступления и отсутствие творческого потенциала. Ну, лично у меня :)



Наша группа выбрала в качестве объекта своего повествования чемодан. Первый участник рассказывал историю создания этого чемодана от лица китайца :) Вторая участница предложила версию путешествий этого чемодана по миру. Я, третья участница, играла бомжа, который поселился в этом чемодане после того, как его выбросили. А четвертая участница вела повествование от лица самого чемодана.





Кроме того, что это было безумно захватывающе, многие коллеги раскрылись с незнакомой стороны! Было крайне неожиданно!

В целом, это был незабываемый опыт и очень интересное времяпрепровождение. Ну, и некоторые упражнения остались в памяти, чтобы проделывать их перед презентацией :)

Уже после тренинга я заинтересовалась репертуаром этого театра и обнаружила, что Елена Лазович является режиссером спектакля «8 шагов танго» в этом театре. «У представления нет литературного первоисточника: каждый участник действа сам придумывал тексты для своих ролей. Общая концепция базируется на основных движениях аргентинского танго. Восемь шагов, название которых в оригинале звучит salida сruzada, рассматриваются в спектакле как определенные этапы отношений между мужчиной и женщиной. Люди встречаются, знакомятся, сближаются и так далее вплоть до расставания. Любой танец возникает из наблюдений за жизнью. Танго — это пластическое выражение наиболее сокровенных чувств.» Ничего не напоминает? :) Ужасно хочется посмотреть! Собираюсь на днях заказывать билеты. Расскажу потом о впечатлениях.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
happy_julia
Oct. 21st, 2013 10:18 am (UTC)
очень интересно, спасибо! и действительно необычно :)
jul_capulet
Oct. 21st, 2013 11:49 am (UTC)
Тебе спасибо, что читаешь меня!
martka
Oct. 21st, 2013 10:44 am (UTC)
Ты такая хорошенькая! А на фотке, которая перед чемоданом - улыбка Танина-Танина )
jul_capulet
Oct. 21st, 2013 11:50 am (UTC)
За Танину отдельное мерси! :)
ci_sa_ra
Oct. 21st, 2013 11:19 am (UTC)
в этом театре чудесные спектакли. сходи обязательно!
jul_capulet
Oct. 21st, 2013 11:50 am (UTC)
Какой советуешь?
ci_sa_ra
Oct. 21st, 2013 12:13 pm (UTC)
мне понравился "распутник" (хоть исполнитель главной роли и говорит, что он попсовый, а не концептуальный)
есть очень сильные сцены в Гогол-поиск (только надо "Вечера на хуторе близ Диканьки" перечитать предварительно.
очень понравился "8 шагов танго".
очень понравился "слуга двух господ", хочу еще раз сходить, уже с детьми :)

"пелевин" - неплохо. но я пелевина не читала, так что просто получила впечатление.

"святою ночью" - хорошо перед пасхой смотреть, в иное время оно странно смотрится. но тоже хороший (там, кажется, Лена Лозович режиссер)

да у них почти все хорошее.

мне не очень понравился только "пуш-ап"
jul_capulet
Oct. 21st, 2013 01:06 pm (UTC)
Спасибо огромное!!!
vecno
Oct. 21st, 2013 11:27 am (UTC)
одни девчата у вас работают?

тренинг замечательный - тоже обожаю актреско-режиссерскую тусовку :)
jul_capulet
Oct. 21st, 2013 11:51 am (UTC)
Два мужчины тоже есть :)
(Deleted comment)
jul_capulet
Oct. 21st, 2013 01:06 pm (UTC)
Очень! :)
kapinna
Oct. 21st, 2013 01:03 pm (UTC)
очень классная вещь!
jul_capulet
Oct. 21st, 2013 01:06 pm (UTC)
Мне тоже понравился :)
tihiy_chas
Oct. 21st, 2013 01:35 pm (UTC)
скажите пожалуйста, а как называются такого рода тренинги и какую роль приследуют? может можно где-то почитать о них, раз не один театр их предлагает
jul_capulet
Oct. 22nd, 2013 07:01 pm (UTC)
У таких тренингов нет одного названия. Театры способны адаптировать их под запросы заказчиков. По крайней мере, "наши" театры это декларировали.
marysolly
Oct. 21st, 2013 02:36 pm (UTC)
да, такие уроки очень интересны! Я к счастью довольно долго имела возможность ставить любительские спектали, играть в них, режиссировать - это отличный опыт. Помню, как в одном из таких спектаклей зрители плакали - так проняла их драма. А во время его репетиций моя маленькая тогда дочка присела над своей бабушкой, лежащей поверженной на сцене (по сценарию ее убили) и начала плакать...ей было тогда года три)).
Так что ух как здорово такие тренинги!)
jul_capulet
Oct. 22nd, 2013 07:01 pm (UTC)
Классно как! Завидую твоему опыту!
limetta
Oct. 21st, 2013 02:40 pm (UTC)
у тебя очень вдохновленное лицо, глаза горят)
значит, всё не зря
jul_capulet
Oct. 22nd, 2013 07:02 pm (UTC)
Хочется верить :)
oxie_3
Oct. 21st, 2013 05:21 pm (UTC)
О!!! Как я рада что тебе понравилось!Саша один из близких друзей моего супруга) рекомендую сходить к нему в театр, "8 шагов танго" отличный спектакль! "Распутник", "Счастье" и моноспектакль Сашиной супруги Тамары Плашенко "Ночной Гаспар.Повышенный" тоже стоит посмотреть. У них еще был "Закон танго" отличный, но его давно нет в репертуаре((
jul_capulet
Oct. 22nd, 2013 07:03 pm (UTC)
Вот это да! Как тесен мир! :)
Нам всем очень понравилось. Если у тебя будет возможность, передай Александру, пожалуйста :)
oxie_3
Oct. 23rd, 2013 03:47 pm (UTC)
Я как только прочитала сразу сообщила мужу)), он ему передаст обязательно)
natalia_korobko
Oct. 21st, 2013 06:42 pm (UTC)
"8 шагов танго" интересный спектакль. На него стоит сходить. Спектакль идет в маленьком помещении, ощущается близость актеров, их энергетика.
jul_capulet
Oct. 22nd, 2013 07:04 pm (UTC)
Спасибо! Точно схожу!
mirosya
Oct. 22nd, 2013 09:32 pm (UTC)
Вражена.
Залюбки взяла б у такому участь
julia_gutnova
Oct. 23rd, 2013 01:03 am (UTC)
Какой интересный опыт! Я бы с удовольствием что- то подобное посетили. Жаль, у нас негде, да и времени пока на такие походы нет.
julia_gutnova
Oct. 23rd, 2013 01:08 am (UTC)
Юля, очень хорошо выглядишь! И клевое оригинальное украшение. Люблю такое сочетание однотонного наряда с акцентом на яркой детали.
_alena_
Oct. 23rd, 2013 12:20 pm (UTC)
О, спасибо тебе Юля за то, что ты своим рассказом натолкнула меня на очень важную идею, которая позволила сформулировать далекоидущую цель.

Забавляет, что ты свежа и юна до неприличия! :))))))))))

Edited at 2013-10-23 12:21 pm (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Ukrainian
jul_capulet
jul_capulet

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner